×
Home
News
Approfondimenti
Eventi
Normative e giurisprudenza
Progetti
Documenti
Bandi
Guide
Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali
Ministero dell'interno
Ministero dell'istruzione
IT
Italiano
English
☰
MENU
Integrazionemigranti.gov.it
Vivere e lavorare in Italia
Newsletter
Home
Ricerca News
Peruvian Roots, un ricettario per la salute e l'inclusione
19 dicembre 2025
Peruvian Roots, un ricettario per la salute e l'inclusione
Un' evoluzione del percorso di formazione gratuita e inserimento lavorativo per donne migranti del programma Ninakilla – Food4Rise di PLASE
L
'Ambasciata del Perù
in Italia, in collaborazione con
PLASE
– Platform for sustainability and equality ETS, ha presentato
"
Peruvian Roots", un ricettario dedicato ai superfoods ancestrali del Perù
, ai loro benefici per la salute e al ruolo delle donne nel mondo gastronomico, realizzato da riconosciute Chef del Perù e arricchito dal contributo speciale della Chef stellata Cristina Bowerman e della Chef Eleonora Riso, protagoniste del dialogo tra alta cucina italiana contemporanea e sapori ancestrali peruviani.
Il volume nasce come continuazione dell'
impegno dell'Ambasciat
a nel promuovere la ricchezza agroalimentare del Perù e, allo stesso tempo, come evoluzione del percorso d
i formazione gratuita, inserimento lavorativo e ricerca di opportunità
nel settore della ristorazione per
donne migranti
, portato avanti dal programma
Ninakilla – Food4Rise di PLASE
, lanciato alla FAO nel 2023.
"Peruvian Roots" è strutturato per
condizioni di salute e bisogni specifici
: energia e vitalità, benessere metabolico, equilibrio ormonale, supporto cardiovascolare, prevenzione e longevità, offrendo ricette che integrano in modo creativo superfoods ancestrali come quinoa, maca, avocado, cacao, patate dolci, camu camu e sacha inchi.
Il ricettario viene
distribuito gratuitamente
a fini divulgativi, con l'obiettivo di avvicinare il grande pubblico, professionisti e studenti alle potenzialità nutrizionali e culturali dei prodotti peruviani, favorendo uno stile alimentare più consapevole, sostenibile e inclusivo.
Lo scorso 2 dicembre a Roma, presso Eataly, è intervenuta alla presentazione la Chef
Cristina Bowerman
, contributor del ricettario e figura di riferimento dell'alta cucina italiana, da anni attenta al dialogo tra innovazione, inclusione e sostenibilità.
La serata ha previsto anche un'
esperienza culinaria a cura del programma Ninakilla
, con una degustazione di pietanze tratte dal ricettario e preparate insieme a donne peruviane formate gratuitamente nei corsi di gastronomia sostenibile promossi da PLASE, ex borsiste e oggi coordinatrici del Programma.
L'Ambasciatore del Perù in Italia,
Manuel Cacho-Sousa
, ha dichiarato: «Con "Peruvian Roots" desideriamo condividere con l'Italia non solo le ricette, ma la storia e la biodiversità che ogni ingrediente porta con sé. I nostri superfoods ancestrali dimostrano che è possibile unire gusto, salute e sostenibilità, valorizzando al tempo stesso il contributo delle donne nella costruzione di sistemi alimentari più giusti e inclusivi. "Peruvian Roots" è un invito a scoprire il Perù non solo come destinazione gastronomica, ma come Paese che mette al centro la propria
biodiversità
e il ruolo delle
persone che la custodiscono
.»
Evelyn Pereira
, fondatrice di PLASE e ideatrice del programma Ninakilla, sottolinea: «Per noi la gastronomia è un ponte rigenerativo tra persone, territori e generazioni. Questo ricettario nasce dall'incontro tra la ricerca nutrizionale, i prodotti ancestrali del Perù e le storie delle donne migranti che si stanno formando e affermando nel mondo della cucina. "Peruvian Roots" è una tappa importante di un percorso che unisce reale
empowerment femminile, innovazione sociale e amore per il cibo
.»
Scarica il ricettario Peruvian Roots
‹
›
×
Cookies
Questo portale utilizza i cookies per ottimizzare la navigabilità e la condivisione sui social network e non utilizza cookies di profilazione. Se non acconsenti all'utilizzo dei cookie, alcune di queste funzionalità potrebbero non essere disponibili. Puoi comunque scegliere di non accettare
Per maggiori informazioni consulta la privacy policy.
ACCETTA
RIFIUTA